33 водопада
Долина реки Шахе
33 водопада на ручье Джегош PDF Печать E-mail

Ручей Джегош расположен в нижнем течении реки Шахе в 11 км от устья и является правым притоком этой реки. Длина ручья Джегош, включая пересыхающую часть русла, имеет протяженность менее 2 км, площадь водосбора - 1,3 кв.км. Высшая точка бассейна - гора Колокольня (832 м), низшая 60 м. На расстоянии 750 м от устья значительная часть ручья Джегош (протяженностью 500 м) представляет собой каскад из множества невысоких водопадов,порогов и водоскатов. Особую живописность урочищу придают

густые заросли самшита колхидского. Здесь также много редких и исчезающих растений, таких как подснежник Воронова, цикламен, иглица колхидская и др. Особую ценность представляет роща лапины крылоплодной в устье ручья Джегош, отдельные деревья которой достигают высоты 30 метров. Это одна из немногих сохранившихся рощ лапины крылоплодной - редкого реликтового вида.

 

Самый высокий водопад является первый или нижний, его высота – 10,5 метров. На втором месте по высоте является 14-й водопад – 7 метров; высота 50го водопада составляет 6 м, а 6-го и 9-го водопадов 5.5 м. Все остальные водопады высотой уже менее 5 метров. Самым высоким водоскатом является предпоследний, 6-й водоскат – 5 м; высота остальных водоскатов менее 3-х метров. Измерения были проведены в сентябре 1999 г. Гидрологом и топографом, референтом СО РГО Б.А. Тарчевским.

Отметка верхнего 33-го водопада – 200 м над уровнем моря, а нижний, т.е. первый водопад – на высоте 70 м над уровнем моря. Выше верхнего водопада находится источник, питающий ручей Джегош. Еще выше русло ручья иногда пересыхает. А на высоте примерно 250 метров над уровнем моря ручей Джегош раздваивается под углом 45 градусов. Русло правой ветви также имеет ступенчатое строение, и в дождливое время здесь могут образовываться несколько водопадов высотой более 10 м.

Поскольку для рек Сочинского Причерноморья характерен паводковый режим, то в разное время года, в зависимости от погодных условий (засуха, ливневые осадки) расход воды в одних и тех же реках и ручьях может быть как менее 1 куб. м /сек., так и многократно превышать эту величину. Соответственно изменяется в течении года и картина (вид) водопадов. Зимой, весной и летом после ливней они могут быть бурными, а в сухое время – маловодными и, если можно так сказать, - изящными.