33 водопада
Долина реки Шахе

Объявления

ЭКСКУРСИИ В СОЧИ

КУПИТЬ ОНЛАЙН

 

 

Происхождение и распространение чая
Всё о чае

Происхождение и распространение чая.

Чай - древнейшая культура. Ему уже пять тысяч лет. С экзотической китайской кухней связано много легенд. Но, пожалуй, больше всего легенд связано с чаем, напитком, ставшем символом этой страны.

Одни китайские предания относят возникновение чая ко временам творения Неба и Земли, связывая это с именем мифического государя Солнца Янь-ди, зачинателя медицины и земледелия. Другие легенды говорят о том, что рождением чая мы обязаны императору Южного Китая философу Чен Нунгу, правившему с 2737 по 2697 год до нашей эры. Согласно этой легенде у китайцев была привычка  кипятить воду перед употреблением. Однажды Чен Нунг приказал вскипятить воду себе под деревом. Несколько листочков попали этого дерева попали в сосуд. К его удивлению, напиток оказался приятным на вкус и имел прекрасный аромат.

Согласно другой легенде сын правителя Индии буддийский принц Бадхидхарма, распространяя буддизм в Китае, дал обет в течении семи лет наблюдать и размышлять. На пятом году молитвенного созерцания, странствуя по Южному Китаю, он мимоходом сорвал с ближайшего куста несколько листочков и стал их пережевывать.

Листочки взбодрили его и подкрепили так, что благодаря их свойству он смог выдержать еще два следующих года медитации. Это был куст чая, который с того времени и был увековечен, как и напиток из него.

Исторические памятники свидетельствуют о том, что уже в период Троецарствования (220-280 гг.) упоминаются чайные лавки и коллективные чаепития. В то время особое распространение получает плиточный чай. В одной из книг того времени можно прочитать: “Чай пропаривали, толкли в ступке, и, сделав плитку, кипятили ее с рисом, имбирем, солью, апельсиновыми корками, специями, молоком, а иногда с луком”.

В разных древних сочинениях чай называли “тоу”, “тсе”, “кха”, “чунг”, “минг”. В IV-V веках,  когда практика показала, что лучший напиток получается из молодых листьев, к этим первородным именам чая прибавилось еще одно “ча”, что значит “молодой листок”.

В зависимости от местного названия того или иного сорта китайцы применяют сейчас множество слов, обозначающих чай, но большинство из них содержит частицу “ча”. Словом “ча-е” называют чай в листьях, “ча-и” - готовый сухой чай и чай-напиток. Русское слово “чай” пришло к нам от монгольского “цай”. Это слово переняли у нас болгары, сербы, чехи; португальцы говорят “чаа”, арабы -”шай”, народы Индии и Пакистана -”чхай” или “джай”, калмыки - “ця”, народы Средней Азии - “чай” или “чой”.

Источники показывают, что уже  в VIII веке в Китае выращивали чай по берегам рек, а в Японию чай высаживает буддийский монах Сайхо, который в 801 году высаживает семена растения. А ритуал знаменитых японских чаепитий  в XIV веке стал таким сложным, что в 1350 году командующий императорскими войсками вынужден был запретить их. Однако этот запрет был нарушен в XV веке.

В 879 году один арабский путешественник между прочим отмечает, что самый большой доход городу Кантон (Гуанджоу) приносили соль и чай. Через несколько веков, в 1285 году, венецианский путешественник Марко Поло рассказал об одном китайском министре финансов, который для улучшения бюджета страны увеличил налог на чай. Прошли столетия, пока Европа подробнее познакомилась с чайным растением.

Первыми завезли чай в свою страну в 1517 году португальцы, за ними в 1610 году - голландцы. С XVII века, когда чай стали завозить в Европу корабли Ост-Индийской компании, он начал медленно, но верно завоевывать европейские города и села.

Прочнее всего чай обосновался в Англии. Здесь история чаепития началась с 1664 года, когда купцы Ост-Индийской компании преподнесли в дар королю два фунта чая. От придворных и знати мода на чай стала распространяться все шире.

В 1706 году на Стренд-стрит, в центре Лондона, ткач по профессии Томас Твиннинг впервые в стране открыл кафе и стал торговать чайным напитком как роскошью. Только его потомок в 1784 году сумел переубедить премьер-министра Уильяма Питта уменьшить налог на чай. После этого горячий напиток из Китая стал вполне доступным для граждан Лондона.

Чай в Англию доставлялся быстроходными клиперами. В 1866 году три парусника устроили настоящую гонку - кто первым придет в Англию. За 99 дней, проделав путь в 25 744 км, 6 сентября закончилась гонка, победой одного из них.

В 1704 году чай впервые был завезен английскими колонистами в Северную Америку и сразу же стал основным напитком пуритан Новой Англии. Колонистов снабжала чаем Ост-Индийская компания, которая налагала на свой товар 120 процентную пошлину. Тогда колонисты сами стали ввозить чай из Китая, делали они это тайно, что наносило огромный ущерб казне. В 1767 году английский парламент принял специальный закон, по которому ввозить чай в Америку разрешалось исключительно судам Ост-Индийской компании, которая к тому же имела право устанавливать свои цены на чай. Что она и сделала, повысив налог до 200 процентов. Стали назревать конфликты, с 1768 по 1773 год их произошло несколько. Наконец всеобщее негодование привело к тому, что в Бостоне в ночь с 15 на 16 декабря 1773 года 60 жителей, возмущенных высокой пошлиной на чай, подплыли к трем чайным клиперам, стоявших на рейде в ожидании разгрузки, и потопили их. Таким образом, в бухте было “заварено” 227 тонн отборного чая. Это событие вошло в историю под названием “Бостонского чаепития” и послужило толчком к отделению американских колоний от Англии и образованию нового государства - США. В итоге разразилась англо-американская война.

Считается, что чай стали возделывать в Китае около 350 года. Спустя пять веков, чай оказывается в Японии. А вот на Цейлоне первые чайные кусты были высажены в 1842 году, когда эпидемия уничтожила кофейные плантации. Во второй половине XIX века чай стали разводить сразу на двух континентах - в Африке и в Южной Америке. В настоящее время чай возделывается в более чем в 30 странах мира.

Но лучший чай получают в крайне  небольших по территории районах. Они представляют собой высокогорные плантации, расположенные выше 1500 метров над уровнем моря. К ним относят : две провинции в Китае - Юньнань и Фуцзянь

в Японии - Уджи ( Киото)

в Индии - Дарджилинг ( Западная Бенгалия), Нилгирис ( Мадрас)

в Шри - Ланке - плантации южной части острова.

Больше всего чая выпивают, конечно, в Англии. Меньше всего - в Испании и Греции. Но в России есть районы (Калмыкия, Татария, Бурятия, Башкирия), где потребляют чая на душу населения более 4 кг в год, что соответствует  уровню Англии.

Распространение напитка на Руси начинается с XVII века. Однако, еще до этого времени что такое чай узнали  жители Сибири, у которых были торговые связи с Китаем. А в 1638 году чай появился при царском дворе. Его привез в подарок Михаилу Федоровичу боярский сын Василий Старков (64 кг) . В 1679 году был заключен прямой договор с Китаем на поставку чая.

В царствование Алексея Михайловича русский посол в Китае Иван Перфильев вновь привез чай в Россию.

С 1789 года организованы были “казенные караваны”, регулярно посещавшие Китай. Но эти караваны меняли , как правило, меха на ткани, а чаем стало заниматься русское купечество.

Вплоть до конца XIX века большая часть чая поступала в Россию через Монголию и Сибирь. Путь составлял около 11 тысяч км и занимал полгода. Розничная цена чая была в 10-12 раз выше, чем в других странах Европы. Стоимость его уменьшилась при  транспортировке морским путем из Кантона в Одессу. И лишь когда вошла в строй железная дорога, соединившая Москву с Уфой и Тюменью, стоимость чая стала общедоступной.

Законодательницей мод в прошлом веке в чаепитии стала Москва. “Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В это время по всей Москве  кипели самовары. Чайные и трактиры были полны, и жизнь замирала. Пили его вечером, пили, когда взгрустнется, пили от нечего делать и “просто так”. Пили с молоком, с вареньем, с лимоном, а главное - с удовольствием, причем москвич любил чай горячий, чтоб губы жег. От жидкого чая, “сквозь который Москву видать”, москвич деликатно отказывался и терпеть не мог пить его из чайника. Если москвич выпив десяток стаканов чая, оставлял стакан в сторону, это не означало, что он напился, он делает передышку...”  Вьюрков А.Н. “Друг семьи”.

В позапрошлом веке появляются чисто русские заведения - чайные, не имеющие аналогов за границей. В Петербурге такая чайная была открыта  28 августа 1882 года. Русские к тому времени выработали свой ритуал чаепития. Из Сибири, например, пришел обычай пить чай с сахаром вприкуску или, как тогда называли, “с угрызением”.

Первые опыты по выращиванию чайного куста в условиях Крыма были проделаны в 1817 году в Никитском ботаническом саду. Однако началом чаеводства на территории тогдашней России следует считать 1833 год, когда опыты по разведению чая начали вестись в Грузии.  А с 1936 года чайные плантации на территории Краснодарского края достигли промышленных масштабов.