Как и когда производят сбор чайного листа.
Чай- теплолюбивое и влаголюбивое растение. Он хорошо растет и развивается при сумме среднесуточных температур за вегетационный период не менее 4000 ° С. Чай выдерживает кратковременные морозы до минус 12°С без снежного покрова, а некоторые разновидности - до минус 14°С. В тропических странах чай вегетирует круглый год.
Таким образом, чайное растение чрезвычайно выносливо и относительно неприхотливо. Может расти на скудных, почти каменистых почвах. Но лучшие почвы для него - проницаемые для воды и воздуха красноземы и желтоземы.
Чай не подвержен заболеваниям, которые так опасны для других культур - кофе, винограда. К несомненным его достоинствам относятся его неизнеженность и долговечность. Он живет и плодоносит до ста лет. Наиболее продуктивен такой возраст чайного куста, который равен продолжительности жизни одного поколения людей - 70 лет.
Непременное условие эффективного использования чайного растения - его достаточное обеспечение влагой. Чай нуждается в частом и обильном поливе, а так же повышенной влажности воздуха.
При всей любви к влаге, чай не может расти на болотистой почве, он не выносит ни малейшего застоя воды под камнями. Вот почему чайные плантации предпочтительно закладывать на горных склонах.
Размножается чай вегетативно и семенами. После высадки растений их подрезают на 15-20 см, чтобы вызвать более сильное ветвление. Собирать урожай начинают, когда куст будет сверху более или менее плоским и достигнет высоты 60 см. В тропиках это происходит на третий, в субтропиках - на пятый год. Хотя чай при сборах урожая “подстригается”, он постепенно делается выше и поэтому требует более сильной обрезки главных осей, когда достигнет высоты 1.3 м. Такие сильные обрезки повторяются каждые 3-5 лет.
Чай ежегодно образует из ростовых почек в пазухах листьев однолетние продуктивные побеги, верхушки которых (два-три листа с почкой) и составляют его продукцию.
Таким образом, собирают не весь чайный лист, а лишь самые нежные, самые молодые, мягкие и сочные листочки, недавно распустившиеся, или даже не распустившуюся почку на кончике побега. Эти два-три листочка с почкой называют флешью.
Сборщики чая должны вовремя собирать флеши, не допустить их огрубления и перерастания. Флеши составляют небольшой процент листьев чайного куста. Так, с куста четвертого года жизни снимают около 200 г флешей. Чем тоньше и моложе листья, тем лучше чай. С еще не совсем распустившихся листочков получается чай наивысшего класса. Листья, полностью сформировавшиеся и переросшие, уже не годятся для использования.
Сбор чая требует особой ловкости рук и сноровки, поэтому такую работу выполняют в основном женщины. Главный секрет профессии сборщика - брать одним движением два листа и одну почку. Листья срываются двумя руками, молодые побеги укладывают в легкие корзины, висящие за спиной, в которой не должен оказаться старый лист, что приведет к ухудшению качества всего сбора. В том как раз и состоит трудность механизации этого тяжелого, изнурительного труда.
Опытный человек способен собрать за день до 25 кг зеленых листьев, что соответствует приблизительно 6 кг готового чая.
Подобно винам, чай приобретает характерные вкусовые качества в зависимости от климатических условий, состав почвы, методов возделывания, количества осадков и высоты над уровнем моря. Все эти условия различны не только в разных чайных хозяйствах, но и в разное время года. Практика вегетативного размножения во многом способствует стандартизации высококачественных сортов чайных кустов, однако в целом, можно утверждать, что чем выше расположена плантация, тем выше качество чайного листа. Зато на равнине можно получать более богатые урожаи.
Чай собирают столько раз, сколько он вегетирует в данной местности. Если в Китае и Японии чайный лист собирается три-четыре раза в год, то в Индии, где всегда лето и чай вегетирует круглый год, урожай собирают непрерывно.
В Индии сбор начинается в марте. Первый чай, так называемый “first flish” (первый побег с почкой и двумя листочками) имеет особенный аромат. В июне делают сбор чая “between” ( средний) , в июле-августе “second flish” , которые отличаются сильным ароматом. С сентября по октябрь собирают чай “дождевой поры”, называемый “ bread-teas” и “butter-teas”. Это чай с хорошим ароматом.
С конца года и до начала следующего, либо до середины марта в северных районах Индии чай не собирается. Зато работа кипит в южных районах, где наивысшего качества сбор чая достигает в феврале месяце.
Круглый год чай собирают на Шри-Ланке. Особенно качественный чай собирается в пору муссонов.
|