33 водопада
Долина реки Шахе

Объявления

ЭКСКУРСИИ В СОЧИ

КУПИТЬ ОНЛАЙН

 

 

Чайные церемонии
Всё о чае

Приготовление чая. Чаепития. Посуда для чая.

Чай - изысканный напиток. Для приготовления необходима соответствующая посуда.

Воду желательно кипятить в посуде с эмалированным покрытием, в которой отсутствует контакт воды с металлом.

Среди водонагреваемых приборов особое место занимает самовар - русская чайная машина, как ее называли в Западной Европе. Слово “самовар” перешло от нас во все страны мира. Происхождение этого слова  восходит к двухвековой давности. Глагол “варить” применяли как  для приготовления пищи, так и для кипячения воды.

Первые упоминания о самоварном производстве и о самоварах относят к 1745 году. Как у большинства изобретений у самовара были свои предшественники. Прежде всего это китайские хо-го, которые, как и самовар, имеют трубу и поддувало.

Конструкция самовара довольно сложна. Это и кувшин, и поддувало для усиления тяги, всевозможные ручки и паровички. Золотой век для изготовления самоваров в России наступает после 1812 года. Спрос на самовары необычайно возрос. Но к началу двадцатого века многие фабрики и мастерские, выпускающие эту продукцию, стали закрываться. Начиналась эра электричества.

Но даже имея самовар, для заварки чая необходима и другая посуда.  Опять же китайцы предложили фарфоровые заварнички и чашки. Китайцы не только открыли каолин - глину, из которой делают фарфор, но и разработали лучшую в мире технологию обработки керамики, а также создали мощное производство. Сегодня не вызывает сомнение то, что для заваривания чая  лучше всего подходит фарфоровая и фаянсовая посуда, но никак не металлическая. Фарфоровая лучше всех, так как она быстро нагревается, что имеет принципиальное значение при заваривании.

Заварничок должен иметь плотно прилегающую крышку с небольшим отверстием.

На сегодняшний день остается открытым вопрос : нужен один или все-таки два чайника? В России традиционно использование двух чайников: в одном заварка, в другом кипяток. В других странах, как правило, пользуются одним чайником.

У многих народов выработались и бытуют свои национальные способы приготовления чая.

Буряты, монголы, киргизы, калмыки и некоторые другие народы чай варят в котлах с молоком, солью и салом. Узбеки и таджики заваривают чай в одном  чайнике и разливают в пиалы. Китайцы заваривают его в чашках. Англичане пьют чай с молоком и при этом в чашку наливают  вначале молоко, а потом заваренный чай. У японцев приготовление чая - длительная церемония, определяемая нерушимыми традициями, но об этом чуть позже.

И хотя не все из этих национальных способов заваривания являются правильными с точки зрения наших современных представлений, тем не менее многие из них превратились в весьма прочную традицию.

Вполне понятно, что национальные способы заваривания чая  - результат многовекового опыта каждого народа, длительного применения чая в конкретных условиях определенной страны. Поэтому они тесно связаны с географическими, климатическими, социальными и другими условиями. Каждый способ по-своему хорош.