33 водопада
Долина реки Шахе

..............................

Объявления

Экскурсии из Лазаревского от ЛБПиЭ "Меридиан".

т. +7-918-2071844

E-mail: sochimeridian@yandex.ru

Норвегия. Водопад Мардалсфоссен
Водопады Европы

Норвегию можно назвать страной фьордов и водопадов, которых хватило бы на несколько стран. Несколько норвежских водопадов известны далеко за пределами страны, так, водопад Мардалсфоссен входит в 10-ку крупнейших водопадов мира. Высота каскадного водопада составляет 660 метров, но по некоторым данным его высота немного выше 700 метров. Вот шириной водопад не сильно впечатляет приезжих, однако, это не делает Мардалсфоссен менее привлекательным для туристов.
Водопад является важны природным объектом для страны и как многие водопады в Норвегии используется как сырье для электростанций, что не позволяет туристам любоваться Мардалсфоссеном круглый год. Но благодаря усилиям экологов и активистов водопад все же можно увидеть, он доступен для глаз туристов с 20 июня по 20 августа. В этот период, с конца 70-х годов прошлого столетия, открывают шлюзы и водопад становиться полноводным. Время работы водопада с 9 до 21. Обычно в это время возле водопада собирается огромное количество туристов.
Водопад расположился вблизи норвежского города Нессета, стоит заметить, что водопад является символом города и его миниатюру можно увидеть на гербе коммуны. Водопад находится в западной части Норвегии, именно эта часть страны славится своими удивительными и живописными фьордами, водопадами, омывается Атлантическим океаном.
Водопад в обычное время стекает небольшой струей воды в озеро, длина которого 18 километров. В моменты когда шлюзы открывают и вода начинает спадать мощным потом, объем проходящий через водопад оставляет 2,5 м3/сек. До строительства электростанции объем воды, в самые полноводные месяцы, достигал 40 м3/сек.
Посмотреть на водопад можно совершенно бесплатно, однако, чтобы проехать 2,5 километра по грунтовой дороги к парковке возле водопада вам предстоит заплатить небольшую сумму и выписать квитанцию. Если вы воспользуетесь услугами туристических агентств, которые с огромным удовольствием организовывают поездки к водопаду в период его работы, то вам не надо ничего платить. Для путешествия стоит заранее предусмотреть удобную одежду и обувь.
Подъехав, к водопаду перед вами откроется неописуемый вид на зеленное ущелье и водопад, воды которого быстро несутся вниз. Если вида у подножья водопада вам окажется мало вы можете подняться к вершине. Пеший поход на вершину Мардалсфоссена составляет примерно один час.