33 водопада
Долина реки Шахе

..............................

Объявления

Экскурсии из Лазаревского от ЛБПиЭ "Меридиан".

т. +7-918-2071844

E-mail: sochimeridian@yandex.ru

Латвия. Водопад Кулдига
Водопады Европы

Самый широкий водопад на всем Европейском континенте расположился на западе Латвии в городе Кулдига. Удивительно то, что водопад находится в городе, всего в нескольких километрах от главной площади города. Так что, добраться до водопада, не составит никакого труда. Город находится недалеко от Вентспилса и всего в 155 километрах от Риги.
Называется водопад Вентас Румба, его ширина, в самые полноводные периоды года может составлять 275 метров, в обычном состоянии ширина составляет 115 метров. Высота водопада небольшая, всего 2,2 метра, однако, водопад оставит в вашей памяти, незабываемые впечатления. Стоит отметить, что высота водопада может меняться в зависимости от количества осадков. Пороги водопада образую своеобразную зигзагообразную линию.
Река, образующая водопад называется Вента. Вента начинает свой путь к Балтийскому морю в Литве и плавно перетекает на территорию Латвии и, пройдя практически 350 километров, впадает в море.
Совсем близко от водопада расположен старинный каменный арочный мост, соединяющий два берега реки Венты. Мост придает этому месту своеобразную атмосферу уединения, хотя совсем близко кипит городская суета. Мост был построен в конце 18-го века, так что бы по нему могли проехать две кареты, кстати, мост является одним из длиннейших каменных мостов в Европе. Мост используется для проезда автотранспорта и является важнейшей достопримечательностью не только города, но и всей Латвии. С моста вы можете насладиться прекрасным видом на водопад и прибрежные зоны, однако, полную красоту водопада вы увидите, только спустившись к нему, это займет у вас совсем немного времени, до двадцати минут.
Стоит отметить, что водопад относится к памятнику природы, является частью заказника и охраняется государством.
Приехав к водопаду в период нерестования рыбы, можно застать, как рыба пытает преодолеть водопад по воздуху. В старые времена на порогах и водопаде на реке ставили сети, в которые рыба залетала, пытаясь преодолеть препятствия. В настоящее время разнообразие рыбы стало меньше, некоторые разновидности в реке больше не водятся. Кстати, иногда водопад так и называю «водопад летающей рыбы».
С водопадом связано множество красивейших легенд, которые с огромным удовольствием рассказывают экскурсоводы и местные жители.
Стоит отметить, что это не единственный водопад на реке, ниже Вентас Румбы расположился водопад, который называю жемчужиной Курземе.