33 водопада
Долина реки Шахе

..............................

Объявления

Экскурсии из Лазаревского от ЛБПиЭ "Меридиан".

т. +7-918-2071844

E-mail: sochimeridian@yandex.ru

Исландия. Водопад Гюдельфосс
Водопады Европы

Исландия страна, не имеющая огромных замков, знаменитых музеев, но все равно привлекает туристов со всего мира, так как ее природные достопримечательности не уступают рукотворным. Приехав в эту удивительную страну, с огромным количеством вулканов, ледников и водопадов, вы никогда не забудете увиденного и вам захочется возвращаться сюда снова и снова.
Одной из природных достопримечательностей Исландии является водопад Гюдельфосс. Расположился он на юге страны, в долине Хаукадалур. Кстати, обязательно посмотрите бурлящие гейзеры их в долине насчитывается порядка сорока, это горячие источники, бьющие из земли на высоту до 20 метров. Еще одной достопримечательность является горное зеро Блези, оно знаменито тем что имеет бирюзовый цвет воды.
Гюдельфосс представляет собой двухступенчатый водопад, первая высота, пройденная водопадом, составляет 10м, затем поворачивает свои воды на 900С и низвергается уже с 20-и метровой высоты.
Это очень красивый водопад и очень мощный ежесекундно в среднем составляет 110 м3. Река Хвитау, образующая водопад, вытекает из озера и течет в южном направлении. Река очень мощная, в весеннее время считается одной из самых опасных в Исландии. Во время разливов водопад может пропускать через себя 1,5-2 тыс.м3/сек, это просто огромный бурлящий поток воды, срывающийся в ущелье и стремиться вглубь каньона.
Глубина водоема в том месте где он спадает, достигает 75 метров.
Название Гудельфосс переводится как "Золотой водопад", а получил такое название он благодаря радуге, которая постоянно находиться над водопадом, образовавшаяся из-за брызг.
В начале и середине прошлого века водопад мог потерять свою мощь, так как на этой территории хотели возвести гидроэлектростанцию, но к счастью из-за проблем связанных с финансирование, строительство отменили. Существует рассказ, что дочь одного из арендаторов, хотела сброситься в ущелье, если бы началось строительство, ее памятник, высеченный из камня можно увидеть рядом с водопадом.
Водопад имеет изумительный вид как зимой, так и летом. Летом это грохочущий поток воды с зеленными прибрежными окрестностями, а зимой водопад скрыт под ледяным панцирем, сверкающем на солнце.
Добраться до водопада достаточно легко, он входит в так называемую туристическую программу "Золотой треугольник". Можно воспользоваться легковым авто или заказать экскурсию, к сожалению общественный транспорт сюда не ходит.