33 водопада
Долина реки Шахе

..............................

Объявления

Экскурсии из Лазаревского от ЛБПиЭ "Меридиан".

т. +7-918-2071844

E-mail: sochimeridian@yandex.ru

Исландия. Водопад Деттифосс
Водопады Европы

Побывав в Исландии и не увидеть одну из главных достопримечательностей, сотворенных самой природой, водопад Деттифосс, значит, не увидеть ничего. Расположился водопад в северо-восточной части страны. Стоит отметить, что именно здесь находятся мощнейшие и величественные водопады Исландии.
Водопад представляет собой бурлящий поток воды, в ширину достигающий 100 метров, и низвергается с высоты свыше 40 метров. Расположился водопад на территории одного из самых больших парков Ватнайёкюдль, занимаемая им площадь составляет 12% от площади все страны.
Водопад образует река со сложным названием Йёкюльсау-ау-Фьёдлюм это вторая по длине река на территории Исландии, берет свое начало из крупнейшего ледника. Воды реки с огромной скоростью мчатся через каньон и впадают в Грендландское море. На реке расположен еще один значимый водопад Селфосс. Максимальный разлив реки приходится на лето, соответственно водопад самый мощный тоже в это время. Это самое благоприятное время для посещения водопада, однако стоит взглянуть на него и в феврале, в это время он имеет особый чарующей вид.
Детифосс самый крупный водопад на территории Исландии и всей Европы. Ежесекундно со скал срывается 200 м3 воды, грохот от этого огромного водопада стоит далека от места низвержения воды. Во время паводков поток воды может достигать до 500м3. Цвет воды зависит от состоянья реки, во время паводков может достигать черных оттенков, в обычном состоянии - буро-коричневый.
Север Исландии достаточно засушливый район, поэтому водопад смотреться весьма необычно, когда среди серых и засушливых равнин и возвышенностей красуется оазис с зеленными прибрежными зонами. Особенно красочен западный берег, на него попадает облако из брызг.
Осматривать водопад можно со всех сторон, но с восточной стороны безопасней, так как с западной стороны вы промокните из-за брызг. Однако с какой бы вы стороны не шли, идти надо осторожно скользкие камни могут быть небезопасными, да и держаться не за что.
Недалеко от водопада расположилось красивейшее озеро Миватн, его главной особенностью можно назвать псевдократеры, лабиринты из лавы и особым микроклиматом, благодаря которому гнездятся множества птиц.
Национальный парк находится в 90 километрах от города Хусавик, к водопаду же ведут две автодороги 862 с западной стороны и 864 с восточной. Учтите, что дороги зимой и ранней весной могут быть закрыты из-за погодных условий.