33 водопада
Долина реки Шахе

..............................

Объявления

Экскурсии из Лазаревского от ЛБПиЭ "Меридиан".

т. +7-918-2071844

E-mail: sochimeridian@yandex.ru

Исландия. Водопад Гадофосс
Водопады Европы
Водопад Гадофосс не самый большой на территории Исландии, но по праву может занимать одну из лидирующих позиций в списке всех водопадов этой страны. Водопад высотой всего 12 метров и шириной до 28-30 метров. Гадофосс имеет редкую, для природных творений, симметричность. Он разделяется на три потока, два больших покроям и один поменьше посредине обрамленный скалами. Поток, находящийся посередине, делит водопад на две равные части, за счет чего и достигается симметричность.
Расположился водопад на севере страны и находится недалеко от четвертого по величине города в Исландии, Акюрейри. Добраться до водопада, не составим вам никакого труда, вариантов очень много. Вы можете подобрать именно тот, который подходит вам. В Акюрейри находится единственный аэропорт на всей северной части страны, поэтому Гадофосс первый водопад, встречающийся на дороге после вашего приезда. Вы можете воспользоваться личным автомобилем, тогда вам придется съехать с окружной Золотой дороги №1. Также есть возможность воспользоваться общественным транспортом или экскурсионным туром. Стоит отметить, хоть водопад и является одним из живописнейших мест на острове, больших туристических групп нет на этот маршрут. Обычно набираю маленькие туристические автобусы, но это и к лучшему так у вас будет больше возможностей, чтобы не спеша насладиться удивительными красотами.

Река образующая водопад имеет интересное название Cкьяуфанафльоут. Это довольно длинная река 180километров, берет свое начало из самого большого ледника Исландии - Ватнайёкюдль и проделав долгий путь в падает в залив на северном побережье страны. На реке находится несколько водопадов.
По одному из приданий название водопад получил благодаря принятию исландцами христианства. Якобы после этого все языческие идолы были выброшены в водопад. Или по другой легенде над водопадом долгое время стояли статуи языческих богов по приказу одного из местных жрецов. Какую бы легенду вы не выбрали, название водопада переводится как «Водопад Богов» и носит такое название уже столетия.
Стоит отметить, что это мощный водопад, так как река широкая и мощная. Поэтому срываясь вниз, пусть и не сильно с высокой отметки, оставляет после себя облако из брызг.
Посетив водопад, вам представится возможность, насладится не только красивейшим водопадом, но и живописными пейзажами окрестных мест.