33 водопада
Долина реки Шахе

..............................

Объявления

Экскурсии из Лазаревского от ЛБПиЭ "Меридиан".

т. +7-918-2071844

E-mail: sochimeridian@yandex.ru

Исландия. Водопад Храунфоссар
Водопады Европы

Водопад Храунфоссар находится на территории Исландии, в западной части, всего в 50 километрах от города Борганес. Располагается в национальном парке Хусафетль. Парк любимейшее место самих исландцев и туристов, которые приезжают посмотреть на уникальную природу и несколько достопримечательностей расположенных на территории парка. Занятно, то что, национальный парк со всеми его красотами и уникальностью хоть и любимое место, но посещается он нечасто. Это один из многочисленных уголков уединенной Исландии.
Парк охраняется государством с конца 80-х годов прошлого века.
Уникальность водопада заключается в том что река, берущая свое начала, из ледника Лангьокудль, который находится в 20-ти километрах от парка. Ледник возвышается на 850 метров над уровнем моря, по заснеженной поверхности можно передвигаться на снегоходах и сноубордах, что и делают туристы приезжая сюда зимой.

Река, спускаясь, с гор проложила себе собственную дорогу и из-за пористости вулканической лавы, река просочилась глубоко под землю. Длина реки Хвитау составляет практически 200 километров, считается что это самая опасная река в Исландии, так как по весне становится полноводной и водяной поток становится очень мощный. Река проделав путь под землей, вода пробирается наружу сотнями ручейками, которые спадают с различной высоты и формируют полноценную реку, которая дальше течет по ущелью. Храунфоссар расплывается практически на один километр, что делает его самым широким водопадом Исландии. Каждый струящийся ручеек достоин отдельного внимания, ведь они по своему уникальны.
Название водопада переводится как лава, от того что водопад струится по лавовым полям.
Водопад и окрестности обладают поистине красивейшими видами, так на земле покрытой лавой практически ничего не растет, но прибрежные зоны водопада усыпаны карликовыми березами, кустами голубики и горными цветами. Цветы имею неяркие оттенки, но все равно придаю месту чарующей красоты.
На территории парк в пяти километрах от водопада расположился еще один впечатляющий водопад, если пройти дальше по ущелью реки, то можно наткнуться на мост, с которого замечательно видно эти два водопада и этот вид приведет вас просто в восторг.
Стоит отметить, что большинство красивейших мест Исландии образовались в связи с извержениями вулканов и имеют свои увлекательные и причудливые природные картины.