33 водопада
Долина реки Шахе

..............................

Объявления

Экскурсии из Лазаревского от ЛБПиЭ "Меридиан".

т. +7-918-2071844

E-mail: sochimeridian@yandex.ru

Болгария. Крушунские водопады
Водопады Европы

В Болгарии расположились множество водопадов, их количество насчитывается больше двадцати. Однако есть одни водопады, их еще называют жемчужиной Болгарии - это Крушунские водопады. Их называют так потому, что находятся они в окружении чарующей природы, в природном парке "Урочище Маарат". Расположены водопады вблизи одноименной деревни Крушуна, в 30 километрах от города Ловеч в центральной части Болгарии.
Стоит отметить, что эти водопады самые большие в стране многокаскадные травертины. Дно водопадов покрыто известняковыми отложениями.
Водопад берет свое начало на высоте свыше 20 метров и стремительно спускается вниз разделяясь на несколько ручейков, за долгие годы вода проложила себе путь по карстовым террасам и горным порогам. Береговые линии плотно покрыты мхом. Интересно, что температуры воды в начале водопада доходит до 60?С и плавно снижает.
Считается что в окрестностях водопада в средневековье, в высеченных в скалах отверстиях, жили монахи, ищущие уединения с природой.
Существует поверье, что если умыть глаза водой из водопадов, то потерянное зрение вернется.
В парке, в котором расположены водопады, созданы специальные экотропы, для того чтобы туристы могли насладится местной флорой и фауной. На территории парка обитаю животные и птицы занесенные в Красную Книгу Начинать маршрут следует с деревни Крушуна и дальше по указателям передвигаться вглубь, тропы проходят через луга и поляны усыпанные шиповником, черной ягодой, различными травами. После длительной, запоминающийся прогулки есть возможность искупаться в бассейне с минеральными водами, размер бассейна доходит до олимпийских. На всем вашем пути будут встречаться беседки, в которых вы можете устроить пикник или просто отдохнуть и насладиться уединением с природой. На экотропе построены 15 мостов. Рядом с водопадами имеется возможность остаться с ночевкой в палатке или гостиничных комплексах.
Вода в водопадах чистая, прозрачная, цвет может меняться в зависимости от сезона: ранней весной и поздней осенью - темно-зеленная, летом -изумрудного цвета.
Решившись на этот удивительный поход у вас представится возможность побывать в пещерах, стоит заметить что в ход в пещеры с июня по июль запрещен из-за периода размножения летучих мышей.
В ближайшее время водопады можно будет посещать ночью, т.к. ведутся работы по установке специального оборудования, все это входит в программу по благоустройству туристических мест Болгарии.