33 водопада
Долина реки Шахе

..............................

Объявления

Экскурсии из Лазаревского от ЛБПиЭ "Меридиан".

т. +7-918-2071844

E-mail: sochimeridian@yandex.ru

Озеро Малая Рица
Озёра Кавказа

Озеро Малая Рица находится на территории Абхазии. Озеро одна из жемчужин этой страны, побывать на здесь нужно обязательно. Окрестности озера окутаны спокойствием, тишиной и изумительной красоты природой.
Добраться до горного озера не совсем просто находится оно на высоте 1240 метров над уровнем моря. Для начала необходимо добраться до озера Рица, это более доступное место, сюда можно подъехать транспортом. Дорога к Рица протоптана туристами это популярный маршрут и поэтому сюда организовывают экскурсии и вы с легкостью сможете найти транспорт. Дальнейший путь пролегает через настоящий хвойно-буковый лес, озеро скрыто от глаз туристов, так чтобы увидеть уединение природы вам придется приложить силы. Раньше это дорога была доступна только альпинистом, сейчас ее расчистили и путь стал более доступен. Путь тяжелый, хоть и довольно короткий, всего в 3-и километрах пешком. Идти придется по крутому склону, обходя нагромождения камней. Это займет у вас не больше часа. Дойдя, до лодочного причала вы увидите тропу, которая и приведет вас к озеру. В разгар сезона на пути к озеру можно встретить проводников, которые за определенную плату организуют прогулку на лошадях к озеру и обратно.
Однако, преодолев, весьма непростой путь вашему взору откроется озеро с удивительно чистой и прозрачной водой. Это глубокое озеро, его глубина по некоторым данным достигает 80 метров. В озере питьевая вода, однако, рыбы нет. Обитает в озере только Тритон Гребенчатый, он занесен в Красную книгу.


Вода в озере настолько прозрачна, что достигает отметки прозрачности в 20 метров. Не только призрачность озера поражает, но и его размеры: ширина -290 метров, длина 530 метров, озеро имеет форму овала.
Вода в озере прохладная, однако, в самый жаркий летний день может прогреться до 19 ?С, занятно то, что прогревается только поверхность, на глубине вода не выше 6 ?С.
Ни одна река не берт свое начало из озера и ни одна не впадает в него, питается оно исключительно осадками и подземными водами, поэтому уровень напрямую зависит от количества осадков, выпавших летом и зимой.
Дорога к живописному месту хоть и сложна, но поход стоит того, это нетронутое местечко природы с захватывающими видами, озеро с изумрудным цветом воды окутано пихтовым лесом, время как будто замирает тут. Обойти полностью озеро очень сложно мешают упавшие деревья и заросли, хотя берега не имеют резких обрывов.