33 водопада
Долина реки Шахе

..............................

Объявления

Экскурсии из Лазаревского от ЛБПиЭ "Меридиан".

т. +7-918-2071844

E-mail: sochimeridian@yandex.ru

Озёра Кавказа. Голубое озеро
Озёра Кавказа

Голубое озеро получило свое название неспроста, а именно потому, что воды озера не изменяют своего голубого цвета никогда. Его цвет не меняется даже в самый пасмурный день, когда над озером нависают серые тучи. Это озеро со своей историей и очень популярное место среди туристов.

Добраться сюда довольно просто это протоптанная дорога туристами, находится на 13 километре к известному озеру Рица на берегу реки Бзыбь. Это небольшое по величине озеро, занимает примерно 180 м2. Это глубокое озеро, его глубина по некоторым данным достигает 75 метров, однако, точной информации нет.

Власти Абхазии запрещают купаться в озере, да и само озеро не особо пригодно для активного отдыха на воде. Вода даже в самый жарки день не поднимается выше отметки 10 ºС и берега озера резко обрываются. На первый взгляд вода может показаться мутной, однако, это из-за того, что солнечные лучи не могут проникать на такую глубину. Голубое озеро признано одним из чистейших водоемов всего Кавказа. Существует мнение, что дно озера покрыто лазуритом, сто и придает его водам лазурного цвета, однако, это только догадки и многие ученные опровергают эту теорию.

В озере нет рыбы, здесь нет планктона и поэтому животный мир, отсутствует. Питается озеро водами подземной реки. Кстати поверхность озера всегда спокойная.

С этим озером связано много интересных фактов. Во-первых, озеро никогда не покрывается льдом. Во-вторых, местные жители рассказывают об удивительных целебных свойствах озера, если испить воды из него, то можно избавиться от болезней навсегда, а если умыться, то обрести вечную молодость.

Существует пару легенд, которые рассказывают нам, как образовалось это одно из чудес света. По одной легенде в пещере жил старец. У него была длинная белоснежная борода и необычайно красоты глаза. Старец был мудрым человеком к нему многие приходили за советом и знаниями и в дань благодарности приносили ему шкуры убитых животных, мясо и т.д. Однажды к старцу на ночлег попросились странники, он приютил их, обогрел, дал ночлег, и еду. Однако странники оказались алчными и захотели завладеть шкурами и убили старца. В это время когда они хотели выбираться из пещеры, нахлынула вода, проход был перекрыт, и обидчики остались в пещере. Вот на месте где была пещера, образовалось озеро с цветом воды как глаза старца.

Верить или нет всему тому, что связано с этим озером, это решать каждому. Однако живописная природа и интереснейшие истории оставят след в вашей душе на долгие годы от посещения озера.