33 водопада
Долина реки Шахе

Объявления

ЭКСКУРСИИ В СОЧИ

КУПИТЬ ОНЛАЙН

 

 

Озеро Хуко
Озёра Кавказа

Красивейшее место-озеро Хуко находиться на вершине 1740 метров над уровнем моря, между рек Пшехашха и Шахе. Точное причина его возникновения до конца не изучена, полагают, что озеро могло возникнуть в результате смещения земной коры. Другие считают, что результатом стал процесс непрерывных таянье ледников, что привело к разлому, в котором и образовалось озеро. Размеры озера небольшие примерно 27 м2, его длина 250 метров. А ширина 160 метров. Озеро не глубокое, примерно 10 метров.

Замечательно то, что вода в озере не прогревается даже летом и составляет мышее 9 градусов, тут можно встретить плавающие льдинки в воде. Что еще стоит отметить тут совсем нет ветров, из-за своего расположения. Озеро со всех сторон закрыто горами. Зимой в окрестностях Хуко выпадает до 5 метров снега.

В озере совсем нет рыбы.

Озеро находится на границе двух областей, Краснодарского края и Адыгейской республики. Проход к озеру ограничен и платный. Озеро Хуко находится под защитой Кавказского биосферного заповедника.

Дорога к озеру, можно сказать, экстремальная, не каждый начинающий турист сможет сюда добраться. Для начала необходимо добраться до поселка Солох-Аул. Дорога из поселка Дагомыс составит примерно 15-17 км, дальше немного сложнее, надо пересечь реку. Тут два варианта можно пересечь реку самостоятельно, пешком по навесному мосту длиною примерно 100 метров или проехать на машине, но проезжать надо над обрывом. После столько экстремальных проходов надо идти еще 18 километров к границам заповедника, где дальше отплатив проход, вы получите инструкцию от лесника. Дойдя до развилки, у вас будет две тропы, одна на перевал, другая к долгожданному озеру, идти примерно 6 километров. Это долгая, экстремальная дорога, однако увиденное вами стоит того, завораживающий вид гор, тишина и умиротворение.

Интересно, что название озера можно перевести по-разному, местные жители называют его сыном моря, так как считается, что у озера есть связь с морем. И второе название с адыгейского морская свинья или дельфин, если подняться на хребет находящийся рядом с озером, то можно рассмотреть силуэт дельфина.

В древности, у местных жителей считалось, что во время засухи, необходимо отчерпнуть немного воды и отнести ее в ручей и когда вода, принесенная из озера, попадет в море, выпадут долгожданные осадки.

Это поистине чудесное место, с красивейшими окрестными видами.