33 водопада
Долина реки Шахе

Погода на водопадах

Дагестан. Водопады Хунзаха
Водопады Кавказа

Республика Дагестан славится своими богатыми природными памятниками. И одной из таких красивых достопримечательностей, созданных рукою природы, стали Хунзахские водопады, которые украшают одноимённое плато в самом населённом районе республики.

Пейзажи этой местности представляют собой величественный тандем водных и каменных красот. Кажется, что эти две столь разные стихии здесь слились воедино, представляя собой поразительно гармоничное зрелище. Водные потоки, которые изливаются из достаточно крупных рек Итля Тляр, Тобот и Хундерил Тляр украшают скальные уступы и грозные каньоны этого места.

Три водопада в сезоны дождей превращаются в мощные потоки, падая с высоты от 50-ти до 80-ти метров. Внизу они сливаются в одну огромную бурлящую струю, устраивая в подножие многоцветные радуги своими брызгами. Лучше всего наблюдать за водными играми природы возле посёлка Сеух, которое находится на северо-западной стороне плато. А если вы приедете сюда весной, то вам ещё посчастливиться насладиться буйным цветением зарослей на окружающих склонах гор. Добраться до Хунзахских водопадов можно просто на маршрутном такси из города Махачкалы, остановившись в райцентре Хунзах.