33 водопада
Долина реки Шахе

..............................

Объявления

Экскурсии из Лазаревского от ЛБПиЭ "Меридиан".

т. +7-918-2071844

E-mail: sochimeridian@yandex.ru

Дагестан. Водопад Чараур
Водопады Кавказа

Дагестан знаменит своими природными богатствами. Одним из замечательных природных живых памятников в здешней местности является водопад Чараур, который расположился на водах реки с таким же названием в Докузпаринском районе недалеко от границы с Азербайджаном.

Водный поток Чараур один из самых больших в России. Его высота составляет целых 250 метров. Сам водопад разделяется на две струи, высота первой из которых равна 150 метрам и второй – 100 метров. Интересно, что рядом с этими потоками с гор высотою в 40 метров срывается ещё одна не менее мощная струя. Она разливается по склокам горы каскадами, разделяясь у подножия на три небольших потока.

Примечательно, что верхняя точка Чараура находится очень высоко – 3350 метров. Он изливается из реки, но она теряет свои воды перед основанием водопада, разбиваясь на целую сеть мелких ручейков, которые вливаются в водопад сквозь трещины в скалах. Они словно пробивают мощные горы и вырываются сквозь них бурными потоками. В окрестностях Чараура туристы также могут наблюдать плато Сельдинское, самую высокий пик в Дагестане Базардюзи, западную стену Ерыдага и скальны выступы Шалбуздага. Это действительно уникальное природное место, которое стоит посетить любому путешественнику.