33 водопада
Долина реки Шахе

..............................

Объявления

Экскурсии из Лазаревского от ЛБПиЭ "Меридиан".

т. +7-918-2071844

E-mail: sochimeridian@yandex.ru

Краснодарский край. Водопады на реке Грязной
Водопады Кавказа

Водопады – настоящее завораживающее зрелище! Грохот воды, падающей с огромной высоты, и величие гор манит людей с древних времен. У каждого водопада есть своя легенда и своя «душа», будь то крохотный водопад высотой в несколько метров или покоряющий своим величием горные водопады рек Кавказа.

Река Грязная, которая находится в России на территории курорта Туапсе, имеет несколько водопадов. Водопады расположены в верхнем и среднем течении реки и, несмотря на не большую высоту, довольно живописны. Их красоту подчеркивают и снега, и летняя зелень. Особенно колоритны водопады весной, когда река становится полноводной.

Первый из них расположен в 14 км от села Садовое на западной стороне гор Фаше и называется Дольменным. Свое название он получил благодаря тому, что находится среди семи плит древнего дольмена. Все же, точнее будет этот водопад назвать системой из двух каскадов высотой 3 и 5 м. В среднем, угол наклона составит близко 70°.

Через 50 м, можно увидеть следующий водопад – Перевертыш. Он образован на практически вертикальном выходе пласта песчаника, откуда вода ниспадает тремя потоками. Он совсем крошечный, его высота около двух метров.

Следуя выше по течению, можно обнаружить самый высокий из всех водопадов реки – Веер. Его красота затмит впечатление от двух предыдущих: бурная горная река распадается струйками воды и падает с десятиметровой высоты.

Последний водопад, считается самым красивым: вода с отвесной скалы обрушается с высоты 6,5 м. Крутизна скалы в этом месте составит 85°.